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Carne,latte e formaggi da animali clonati: presto in vendita per essere mangiati ?

La Fda in Usa e l' Efsa nell'Unione Europea, si sono pronunciate favorevolmente nel corso di questa settimana sulla carne proveniente da animali clonati



La Fda in Usa e l' Efsa nell'Unione Europea, le autorità che si occupano della salute pubblica e della sicurezza alimentare,si sono pronunciate nel corso di questa settimana sulla carne proveniente da animali clonati e sui rischi connessi al suo uso in ambito alimentare.

L'autorià europea si allinea a quanto deciso negli Stati Uniti da parte della Food and Drug Administration che ha aperto la strada alla commercializzazione di carne, latte e formaggi provenienti da animali clonati.

L'Agenzia europea per la sicurezza alimentare  ha dato sostanzialmente il via libera scientifico alla vendita di latte e carne provenienti da maiali e mucche clonate e dalla loro progenie sostenendo che non ci sono differenze in termini di sicurezza per questi alimenti che presentano componenti nutrizionali nella normalità rispetto a quelli ottenuti dagli altri animali".

Secondo quanto riferisce Coldiretti, la tecnica di clonazione può dunque essere usata con successo in bovini e maiali con la percentuale di malattie destinata a diminuire con il progresso tecnologico.

Il progetto di parere esclude al momento pecore e capre. "Secondo il progetto di parere dell'Efsa - riferisce la Coldiretti - i tassi più elevati di malattie e morti riscontrati negli animali clonati non devono preoccupare perché gli animali "non conformi" sono destinati ad essere scartati dalla catena alimentare mentre non preoccupa neanche la piccola dimensione dei campioni utilizzati negli studi di clonazione.
Sul progetto di parere formulato l'Efsa - continua l'organizzazione - ha lanciato una consultazione pubblica che si concluderà il 25 febbraio per arrivare alla pubblicazione di un parere definitivo a maggio" e rispondere in questo modo alla Commissione europea, che lo scorso aprile "ha chiesto di valutare sotto il profilo scientifico la sicurezza alimentare e al Gruppo europeo sull'etica di aggiornare il loro parere sulla tecnica della clonazione che si prepara a uscire dai confini della semplice ricerca".

Con il progetto di parere formulato "l'Efsa si allinea con preoccupazione a quanto deciso negli Stati Uniti da parte della Food and Drug Administration (FDA)", continua Coldiretti, che "prevede la libera circolazione degli alimenti frutto delle clonazione come carne, latte e formaggi provenienti da animali clonati" senza la previsione di etichette di distinzione.

Un rischio che l'associazione definisce "inaccettabile": "La commercializzazione di carne, latte e formaggi proveniente da animali clonati è - afferma Coldiretti - un rischio inaccettabile che oltre ad un problema di scelta consapevole da parte dei consumatori pone evidenti perplessità di natura etica che occorre affrontare prima che sia troppo tardi.

Negli Stati Uniti prima che venga messa in vendita la carne clonata, dovrà essere approvata una nova legge da parte del Congresso Usa.

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Autore: Marcello Tansini
pubblicato il